sábado, 1 de febrero de 2014

La causa de todas las enfermedades

¿Sabias que en 1931 Otto Warburg recibió el Premio Nobel por descubrir La Causa Primaria del Cáncer y de todas las enfermedades?

¿Porqué no se hizo público este conocimiento?

WACR ("World Association for Cancer Research") - Conferencia del Dr. Alberto Martí Bosch sobre cómo afrontar el cáncer de forma holística:

"Para que las células cancerosas mueran basta modificar su entorno porque no sobreviven en terrenos alcalinos y oxigenados."

"A todo el mundo se le explica que cuando el filtro del coche está sucio hay que cambiarlo, pero a nadie se le dice que cuando los filtros del cuerpo están sucios hay que limpiarlos. Pues bien, ayunar o hacer una dieta vegetariana cada cierto tiempo ayuda a limpiar los filtros y a mantener el organismo en un entorno alcalino."













Lácteos y cáncer de mama ¿Porqué las chinas no tienen cáncer de mama?











Los 7 alimentos de supermercados que debes evitar sí o sí

10/02/14

Food Matters le hizo una simple pregunta a siete expertos: “¿Qué alimentos evitarían?” Aquí están algunas de las respuestas reveladoras:

Tomates Enlatados
Un endocrinólogo ni si quiera se acercaría a los tomates en lata - las latas están cubiertas de una resina que contiene BPA, y los tomates son especialmente peligrosos debido a que el ácido de los mismos rompe el BPA en cantidades peligrosas.

Carne de Res Convencional
La mayoría de los ganaderos alimentan el ganado con granos, maíz y soya para engordarlos, a pesar de que los estudios muestran que el ganado alimentado con pasto es más alto en vitaminas, minerales y grasas saludables para el corazón y anti-inflamatorios.

Palomitas de Maíz de Microondas
Las bolsas de las palomitas están cubiertas de Ácido Perfluorooctanoico (PFOA) y al momento de ser calentadas el compuesto se filtra en las palomitas. Este compuesto ha sido vinculado con la infertilidad.

Papas Convencionales
Las papas no orgánicas están fuertemente rociadas con herbicidas, plaguicidas y fungicidas - muchos productores de papa no se comen las patatas que venden, en cambio, plantan sus propios cultivos en parcelas separadas, excluyéndolas de los productos químicos.

Salmón de Piscifactoría
El salmón de piscifactoría es almacenado en piscinas y alimentado con plumas de pollo y pellets. Un estudio científico sobre la contaminación de los peces mostró altos niveles de sustancias cancerígenas como el DDT y PCB.

Leche Convencional
Las vacas lecheras son alimentadas con hormonas de crecimiento para maximizar la producción de leche, que resulta en una mayor incidencia de infección en la ubre y pus en la leche.

Manzanas Convencionales
Las manzanas son rociadas frecuentemente con plaguicidas y pesticidas que han estado relacionadas con la enfermedad Parkinson.
Para obtener más información acerca de estos alimentos peligrosos, haga clic en el enlace de abajo.
Comentarios del Dr. Mercola:
Los siete alimentos del súper mercado presentados por Food Matters pertenecen a la lista de los alimentos que debe evitar, por cierto, aunque yo no limitaría las frutas a evitar a solamente las manzanas convencionales.
Yo recomiendo revisar la Guía para Identificar los Pesticidas de Environmental Working Group, que enumera las frutas y verduras que contienen tanto cantidades máximas como mínimas de plaguicidas, ya que muchos están más contaminados que las manzanas. Después de todo, puede pelar una manzana, pero con las bayas, por ejemplo, no puede deshacerse de los pesticidas, y muchas bayas son rociadas en gran medida.
También me gustaría añadir a esta lista unos cuantos alimentos más y así la convertiremos en la lista de los Doce Sucios alimentos que debería evitar comprar en su tienda local de alimentos.

Alimentos Genéticamente Modificados

No nos equivoquemos al respecto; los alimentos genéticamente modificados (GM) o transgénicos pueden ser unos de los aspectos más peligrosos de nuestro suministro de alimentos. Le recomiendo evitar todos los alimentos GM.

Dado que más del 90 por ciento de todo el maíz cultivado en los Estados Unidos es maíz transgénico, y más del 95 por ciento de toda la soya es transgénica, esto significa que TODOS los alimentos procesados ??encontrados en su súper mercado local no cumplen con el etiquetado de "USDA Organic" ya que probablemente contienen uno o más componentes transgénicos.

Para evitar los alimentos genéticamente modificados, en primer lugar memorice la siguiente lista de los cultivos transgénicos más conocidos y frecuentemente utilizados:

MaízCanolaAlfalfa (Cosecha nueva 2011)
SoyaSemillas de algodónAzúcar derivada de remolacha azucarera

Para evitar con eficacia los alimentos transgénicos, hay que evitar todos los productos que contienen maíz, soya, canola, y cualquiera de sus derivados, al menos que estén etiquetados como orgánicos.

Para obtener más información sobre las marcas y productos específicos que no usan ingredientes genéticamente modificados, también le recomiendo descargar la Guía de Compras No-GM en Español creada por el Institute for Responsible Technology, para obtener más información sobre marcas específicas y que productos no comprar. También puede obtener la guía como una aplicación gratuita para iPhone. Está disponible en la tienda de iTunes-búsquela como ShopNoGMO en las aplicaciones.

Es importante recordar buscar productos (incluyendo productos orgánicos) que cuentan con el Non-GMO Project Verified Seal. Este sello garantiza que los ingredientes han sido examinados por su contenido de OMG. Muchas tiendas de alimentos naturales cuentan con estos productos.
Por favor, entienda que al menos que usted compre toda su comida orgánica, o cultive sus propias verduras y crie su propio ganado, o por lo menos comprar todos los alimentos enteros (aunque sean cultivados de manera convencional) y prepararlos en casa, es probable que usted este consumiendo alimentos genéticamente modificados todos los días...

¿Qué impacto final tendrán sobre su salud estos alimentos GM? Aun se desconoce, pero el aumento de enfermedades, infertilidad y defectos de nacimiento parecen ser unos de los primeros efectos secundarios de la lista.

Fructosa

El ingrediente adicional que dañan tremendamente su salud y que está presente en exceso en los alimentos procesados, sodas y otras bebidas endulzadas es la fructosa-por lo general se presenta en forma de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF).

Se están acumulando pruebas que muestran que el exceso de azúcar, y la fructosa en particular, es el principal factor que provoca no sólo obesidad, sino también enfermedades crónicas y mortales. De hecho, estoy convencido de que la fructosa es una de las principales causas de una gran cantidad de sufrimientos innecesarios como consecuencia de una mala salud y muerte prematura.

Muchos expertos de salud convencionales, sostienen que el azúcar y la fructosa en moderación es perfectamente normal y parte de una alimentación saludable.

No podría estar más en desacuerdo.

El problema central detrás de esta objeción vigorosa es que la fructosa se utiliza actualmente en casi todos los alimentos procesados ??(a pesar de sospechar o no que dicho alimento contiene endulzantes). Caso en cuestión: la principal fuente de calorías en los Estados Unidos es el jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) en forma de soda!

Ahora, si usted es capaz de mantener su consumo de fructosa total a menos de 25 gramos por día, entonces no le causara ningún problema de salud importante. Lamentablemente, si bien esto es teóricamente posible, muy pocas personas realmente están haciendo esto.

Si usted aún lleva la “alimentación americana estándar”, disminuir el consumo de postres no hará una gran diferencia -de hecho, he escrito anteriormente sobre cómo diversos alimentos y bebidas contienen mucho más azúcar que una dona glaseada.

Debido a la prevalencia del JMAF en los alimentos y bebidas, una persona promedio consume 1/3 de libra de azúcar CADA DÍA, equivalente a cinco onzas o 150 gramos, la mitad es fructosa. Eso es 300 por ciento más que la cantidad que va a provocar un caos en su bioquímica.

Recuerde que es el PROMEDIO; muchas personas en realidad consumen más del doble de esa cantidad.

Endulzantes Artificiales

Una vez que haya tomado la decisión de reducir drásticamente el consumo de azúcar y fructosa, por favor no cometa el error de su sustituirlos por alimentos y bebidas endulzados artificialmente. Es importante entender que se trata de sustancias tóxicas que pueden causar estragos en su cuerpo.

Los endulzantes artificiales, al igual que la fructosa, también son muy frecuentes en los alimentos procesados. El aspartame, por ejemplo, se puede encontrar en más de 6,000 productos.

Los estudios no solo han mostrado que los alimentos y bebidas de "dieta" o light arruinan la capacidad de que su cuerpo cuente las calorías, aumentando el riesgo de aumento de peso, sino también han sido asociados con una serie de efectos negativos para la salud, como daño intestinal, diabetes, daño cerebral, parto prematuro y cáncer, sólo por nombrar algunas de las consecuencias más graves. El acesulfamo de potasio (o acesulfame-K) es otro endulzante artificial, que se ha relacionado con tumores de riñón.

Agua Dietética o Light

El agua pura, es la bebida más saludable que puede tomar. Usted necesita agua para sobrevivir. Sin embargo, las llamativas campañas de publicidad han logrado convertir la parte esencial de su alimentación en un desastre... permitiendo que la industria de los alimentos y bebidas encuentren la manera de convertir el agua perfectamente sana en una mezcla tóxica.

Estoy hablando de agua con sabor, "cero calorías" o aguas light.

Por ejemplo, el producto de agua que acaba de entrar al mercado, se llama MiO, que es una mezcla de dos endulzantes artificiales, tres colorantes, un conservador, y propilenglicol (PG)-un disolvente que puede potencialmente causar mutaciones celulares, y daños en la piel, hígado y riñón, en caso de ser ingerido en cantidades suficientemente altas.

Recientemente terminé un informe especial sobre este y otros productos de agua, que será publicado pronto.

Si usted todavía no es un ávido lector de etiquetas, es hora de que se convierta en uno de ellos, para que nocaiga en esas tácticas de marketing inteligente. Las aguas mejoradas se han convertido en un negocio enormemente lucrativo ya que la gente ha comenzado a eliminar la soda creyendo que es una mejor alternativa.

¡Evite ser engañado!
Porque además de los endulzantes y colorantes artificiales, estos productos de agua mejorada también pueden contener enormes cantidades de azúcar y fructosa, sumándose a los numerosos problemas de salud causados ??por el consumo excesivo de fructosa.

Por ejemplo, Glaceau VitaminWater (fabricado por la compañía Coca-Cola) tiene un contenido enorme de 33 gramos de azúcar en cada botella de 20 onzas, que es sólo 6 gramos menos que una lata de Coca-Cola. Además, el tipo de fructosa encontrada en VitaminWater es el peor tipo - cristalina de fructosa - que es aún más perjudicial para su salud que el jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF). El contenido de la fructosa cristalina es del 99 por ciento de fructosa, mientras que el contenido del JMAF es sólo el 55 por ciento de fructosa.

Es evidente que cualquier tipo de agua al menos que sea agua pura PURA NO mejorara su salud y debería ser evitada por completo.

Carnes Procesadas

Por último, las carnes procesadas, como salchichas, embutidos, tocino, peperoni contienen compuestos peligrosos, agregándose a la lista de alimentos que debe evitar o eliminar por completo. Estos compuestos incluyen:
  • Aminas heterocíclicas (HCA): un potente cancerígeno, que se crea cuando la carne o el pescado se cocina a altas temperaturas.
  • Nitrito de sodio: un conservador comúnmente utilizado y agente antimicrobiano que también añade color y sabor a las carnes procesadas y curadas.
  • Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP): Muchas carnes procesadas son ahumadas como parte del proceso de curado, lo que hace que se forme HAP.
  • Productos Finales Avanzados de la Glicación (AGE por sus siglas en ingles): Cuando los alimentos son cocinados a altas temperaturas – incluyendo la pasteurización o esterilización-- aumenta la formación de AGEs en la comida. Los AGEs se acumula en su cuerpo con el tiempo causando estrés oxidativo, inflamación y un aumento del riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y enfermedades renales.
Esta recomendación está respaldada por un reciente informe comisionado por el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF por sus siglas en ingles). El estudio que evaluó los resultados de más de 7,000 estudios clínicos, fue financiado por el dinero recaudado del público en general, por lo que los hallazgos no fueron influenciados por los intereses creados. También es la más grande revisión de la evidencia jamás llevada a cabo, y que confirma los resultados anteriores: Las carnes procesadas aumenta el riesgo de cáncer, especialmente cáncer de intestino, y NINGUNA cantidad de carne procesada es "segura".

Un análisis anterior hecho por la WCRF encontró que comer sólo una salchicha al día aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de colon a un 20 por ciento, y otros estudios han encontrado que el consumo de carnes procesadas aumenta el riesgo de:
  • Cáncer de colon en un 50 por ciento
  • Cáncer de vejiga en un 59 por ciento
  • Cáncer de estómago en un 38 por ciento
  • Cáncer de páncreas en un 67 por ciento
Las carnes procesadas también pueden aumentar su riesgo de diabetes a un 50 por ciento, y reducir su función pulmonar y aumentar el riesgo de enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Si a pesar de todo se le antoja o necesita un hot dog u otras carnes procesadas de vez en cuando, usted puede reducir su riesgo al:
  • Buscar las variedades “sin curar” (no tratadas o curadas) que no contengan nitratos.


  • Elija variedades que digan 100% carne, 100% pollo, etc. Esta es la única manera de saber que la carne proviene de una sola especie y no incluye sub productos como (piel de pollo, grasa de pollo u otras partes


  • Evite cualquier tipo de carne que contenga glutamato monosódico, jarabe de maíz de alta fructosa, conservadores, saborizantes o colorantes artificiales.
Lo ideal es comprar salchichas y otras carnes procesadas de un pequeño agricultor local que le puede decir exactamente el contenido de estos productos.

Dr. Mercola




¿QUÉ TAN ÁCIDO ESTA TU ORGANISMO?

07/02/14

El desequilibrio ácido-alcalino produce enfermedades y el envejecimiento de nuestro organismo. "Los gérmenes no son la causa de la enfermedad, sino que buscan su hábitat natural -los tejidos enfermos-, de igual manera que los mosquitos buscan en agua estancada y putrefacta, pero no son la causa de la putrefacción del agua". Rudolph Virchow.


Una persona con un organismo ácido continuamente se enferma y es muy difícil restablecer su salud a pesar de que se le suministren medicamentos o suplementos alimenticios (vitaminas y minerales).
Según esta teoría, las enfermedades no son causadas por virus o bacterias, microbios y gérmenes externos a nuestro organismo, sino que se trata más bien de la descomposición de nuestras células y tejidos, la que atrae a los gérmenes a su medio natural -tejidos en descomposición- provocando males mayores.


¿Pero qué es lo que provoca la descomposición de nuestros tejidos?
Para comprenderlo mejor, vamos a darle primeramente un rápido repaso a cómo funciona la bioquímica del cuerpo.


Bioquímica del cuerpo

El medio líquido de nuestro organismo es tremendamente sofisticado, transportando cargas y potenciales electroquímicos que afectan al ph del medio. Un ph demasiado ácido o alcalino puede obstaculizar la eficiencia de la química y las funciones del cuerpo. Cuando se da un exceso de acidez, el organismo responde, intentando proteger las células y tejidos sanos, activando cualquiera de los sistemas, en la sangre, linfa, células, pulmones y riñones. Pero a veces el organismo se encuentra sobrecargado por un exceso de acidez, y cuando ya no puede neutralizar de manera eficaz este exceso de ácidos y eliminarlos, éstos quedan depositados en los fluidos extracelulares y las células del tejido conectivo, comprometiendo directamente la integridad celular.
Cuando los ácidos se van acumulando, éstos comienzan a erosionar las venas, arterias, células y tejidos, derivando en una desorganización celular denominada enfermedad degenerativa.
Podemos decir que las alteraciones en el ph del organismo crean un medio que favorece que las células sanas degeneren en células enfermas o gérmenes que pasarán a través de varios estados de fermentación. En este proceso se producen nuevos desechos ácidos que aún desequilibran más el ph y llegan a interferir en los biosistemas del cuerpo, dando lugar a diferentes tipos de sintomatologías.
Teniendo en cuenta, pues, que la salud está definida por el equilibrio ácido/alcalino de nuestro organismo, y sus componentes más básicos, los tejidos, las células, etc., nuestro interés principal debería centrarse en mantener este equilibrio, observar las causas que provocan la desestabilización y evitarlas o neutralizarlas convenientemente.
Para ahorrarnos las explicaciones acerca de cómo funcionan los fundamentos del ph, los ácidos y las bases, digamos que en la escala que se baraja para medir el ph del organismo, se considera el 7 como un medio neutral. Los números por debajo del 7 son ácidos, siendo el 0 el más ácido (el 1 correspondería a los jugos gástricos del estómago). Consecuentemente, los números por encima del 7 son alcalinos.


Equilibrio de pH del Cuerpo
Si usted tiene algún problema de salud es muy probable que usted sea ácido.

Estudios recientes han demostrado que a menos de que el pH del cuerpo este a un nivel un poco alcalino, el cuerpo no se puede curar a si mismo. Por eso no importa la forma que usted use para cuidar sus problemas de salud, no será efectivo a menos que usted incremente el nivel de su pH. Si el pH de su cuerpo no está equilibrado no podrá asimilar vitaminas, minerales y suplementos alimenticios efectivamente. El pH de su cuerpo afecta todo.
El cuerpo tiene que tener un pH equilibrado en la mayoría de los organismos vivientes en la tierra o no funcionan correctamente. El nivel alcalino es muy importante por que estudios han demostrado que las enfermedades no pueden sobrevivir en un estado alcalino pero en cambio se fortalecen en ambientes ácidos.
Si el pH es ácido: la habilidad de absorber nutrientes y minerales disminuirá, la producción de energía en las células disminuirá, la habilidad de curar las células enfermas disminuye, la habilidad de destoxificar metales pesados disminuye, las células de tumores se fortalecen, y el cuerpo se hace más susceptible a la fatiga y las enfermedades. Un pH ácido puede ocurrir por una dieta ácida, estrés emocional, intoxicación, o reacciones inmunológicas que depraven a las células de oxígeno y otros nutrientes. El cuerpo tratara de compensar este pH ácido usando minerales alcalinos.
Si la dieta no contiene suficientes minerales para compensar, el ácido se acumulara en las células.
El químico Linus Pauling, ganador de dos premios Nóbel (el primero de Química y segundo de la Paz), y quien murió en 1994, afirma que mantener el cuerpo con un pH alcalino es la clave de mantener una buena salud.
Según Pauling, cuando alguien no se siente bien, muy a menudo es porque su cuerpo tiene un pH muy ácido. El cuerpo debe tener un pH ligeramente alcalino, entre 7,1 y 7,4; un pH de 7 es neutro y un pH por debajo de 7 es ácido. Las células del cuerpo necesitan un pH alcalino normal para funcionar adecuadamente.
Un pH bajo es una de las causas mas importantes de muchas enfermedades incluido el cáncer. Se ha encontrado que el 85% de los pacientes con cáncer tienen niveles de pH entre 5 y 6. Las células de cáncer no pueden crecer si el pH del cuerpo es normal. Por eso es que los pacientes con cáncer lo controlan cambiando completamente su estilo de vida y su dieta.


Fuentes de desequilibrio del ph
Recordemos una vez más que cuando tiene lugar el desequilibrio del ph producido en los tejidos y fluidos del cuerpo se crea el medio perfecto para que los gérmenes se desarrollen, causando una multitud de síntomas que denominamos equivocadamente enfermedades (dado que la enfermedad real consistiría en esta desestabilización del ph en diferentes áreas de nuestro organismo).
Según Robert O. Young y Shelley Redford Young (que han venido a recuperar en la última década las teorías de una larga lista de investigaciones en esta misma línea), este desequilibrio puede ser producido por diversos factores:
  • Los pensamientos y palabras que responden a emociones fuertes.
  • Música impactante y estresante.
  • Fumar y respirar humos y aire contaminado en general.
  • Alimentos ácidos como el cerdo, buey, pollo, pavo, pescado, huevos, lácteos, pan y cereales, café, alcohol, chocolate y frutas dulces como manzanas, naranjas, uvas y piña.
  • No se trata de prohibir todos estos alimentos mencionados, sino de evitarlos en esas situaciones en las que percibamos un desequilibrio en nuestro organismo, que por lo general suele ser ácido.
  • En cualquier caso, Rober O. Young nos ofrece unas directrices generales en cuanto a los alimentos que deberíamos evitar y, por el contrario, los que se aconseja incluir en la dieta, así como una pirámide guía en nuestra alimentación diaria.
El principal desequilibrio, la acidez
  • Dada la composición de nuestro organismo, de tendencia al medio ácido, y la de los productos de que nos alimentamos, la principal causa de desequilibrio de nuestro ph radica en la excesiva acidez. Para contrarrestar esta situación, debemos:
  • Evitar alimentos ácidos (carnes y derivados animales, incluidos los lácteos, azúcares refinados y pastelería, pistachos, cacahuetes, maíz, azúcar, condimentos como el ketchup y la mayonesa, alcohol, productos enlatados y embutidos, piñas, naranjas y frutas dulces en general, como el mango, uvas, peras, manzanas, etc.)
  • Tomar alimentos alcalinos (soja en todas sus variedades, aguacates, zanahorias, alfalfa germinada, pepino, col, apio, espinacas y hojas verdes en general, guisantes, ajo, etc.)
  • Evitar azúcares, incluidas frutas dulces, pastelería y pasta (macarrones, espagueti, etc.).
  • Hidratación continuada: agua purificada (evitando todo tipo de sodas, alcohol y estimulantes como el café).
¿Cómo mantener un pH normal?
Se necesita una dieta balanceada para mantener el cuerpo con un pH alcalino. Alimentos conocidos como "alcalinos" son el té y la macroalga, que tienden a desplazar el pH a la zona alcalina. Un ejemplo de alimentos "ácidos" son los ricos en proteínas, que llevan el pH a la zona ácida.
Los principales síntomas de un organismo con pH ácido son:
  • Cansancio crónico
  • Calambres
  • Dolor de espalda
  • Cabello reseco
  • Uñas quebradizas
  • Cálculos en riñones o en vesícula
  • Aumento de peso, sin razón aparente
  • Enfermedades continuas
Un estado de acidez menor a 6.5 es ocasionado por:
  • Una dieta desequilibrada (mala nutrición).
  • Contaminación ambiental (Sustancias tóxicas).
  • Estrés (falta de ejercicio).
  • Intoxicación del organismo (Medicamentos y químicos en los alimentos).
  • Asegure que el organismo de su paciente tenga un pH equilibrado, entre 6,5 y 7
Si ese organismo presenta un pH ácido, menor a 6,5 puede desarrollar:
  • Síndrome de Fatiga Crónica
  • Arteriosclerosis
  • Hipertensión Arterial
  • Artritis
  • Gota
  • Osteoporosis
El cáncer y las enfermedades cardiovasculares son más comunes en países desarrollados debido a que tienen dietas altas en proteínas y grasas. En países pobres las personas consumen mas comida vegetal que proteínas derivadas de animales y por lo tanto estas enfermedades son menos comunes.

La pirámide de Robert O. Young
  • De abajo hacia arriba, la pirámide viene definida como sigue:
  • Basa tu alimentación en los vegetales.
  • Seguidamente, toma abundantes granos germinados y legumbres, lo que supone una buena fuente de magnesio y minerales.
  • Semillas y nueces (las almendras son especialmente una buena fuente de calcio, vitamina E, etc.)
  • Aceites ácidos esenciales, como omega 3 y omega 6 (aceite de linaza, de oliva, etc.)
  • Frutas poco dulces y granos (el aguacate es una buena fuente de energía).
Alimentos a evitar
  • Elimina la no-comida basura: conservas, grasas animales, sal, azúcar refinado, carbohidratos refinados (frutas dulces), etc.
  • No te pases con la fruta dulce (excepto el limón o la lima; un vaso de agua purificada con unas gotas de limón por la noche, antes de acostarte, tiene un excelente efecto detoxificador).
  • Evita la carne de cerdo, de buey, de pollo, los huevos, productos lácteos y todos los derivados de la carne. Evita los productos muertos y busca los productos vivos.
  • Desecha los granos y patatas almacenadas en la despensa durante largo tiempo.
  • Evita los condimentos, el alcohol, la cafeína.
  • Evita los cacahuetes y el maíz, medio fácil para los hongos.
  • Evita el aceite calentado y la comida calentada en microondas.
  • Los alimentos que no deben faltar.
  • Vegetales de hojas oscuras verdes y amarillas (una potente fuente de clorofila, vitaminas y minerales, fibras, encimas, fitonutrientes, etc.).
  • Granos germinados, como la alfalfa o la soja germinada.
  • Carbohidratos vegetales, como las zanahorias, patatas, calabaza, boniatos, etc.
  • Legumbres y granos que no hayan estado largo tiempo almacenados.
  • Soja.
  • Agua, agua y más agua, pero que sea limpia, purificada.

Alimentación sana



DEFINICIÓN Y DISCUSIÓN SOBRE LOS ALIMENTOS ACIDO-ALCALINO
Es importante comprender que no se puede decir qué alimentos son ácidos o alcalinos por su sabor. Existen
varios factores que determinan si un especifico alimento le hace ácido o alcalino al cuerpo. Por ejemplo, un
limón orgánico maduro, que es un alimento que contiene altas concentraciones de ácidos orgánicos, tiene
sabor ácido y es clasificado como una fruta ácida, es realmente un alimento de formación alcalina. Esto se
debe a que su alta concentración de minerales alcalinos tiene un efecto general de incrementar la reserva
alcalina del cuerpo, por ende, haciendo al cuerpo mas alcalino. Los suaves ácidos orgánicos del limón actúan como agentes de limpieza en el estómago. En el proceso digestivo, estos ácidos se convierten en dióxido de carbono y agua y, por eso, no crean una condición ácida en el sistema. El calcio, el magnesio, el sodio, el potasio y el hierro son los minerales alcalinos principales. Los alimentos que tienen altas concentraciones de estos minerales son considerados alimentos de formación alcalina. Alimentos que son altos en azufre, fósforo, yodo y cloro son alimentos de formación ácida. La mayor parte de alimentos naturales tienen minerales de formación ácida y alcalina en ellos. Las carnes son de formación ácida. La mayor parte de granos y de productos lácteos también, especialmente si son pasteurizados. La leche de cabra fresca y la leche de vaca fresca son ligeramente alcalinas. Los quesos procesados son ácidos. La mantequilla es neutral a ácida. La mayor parte de aceites son ligeramente ácidos a neutrales. La mayor parte de nueces, fréjol, arvejas, azucares simples, y proteínas vegetarianas son ácidas hasta cierto punto. La soya es alcalina.

Existe una confusión considerable sobre la acidez o alcalinidad de las frutas. Casi todos los vegetales y frutas
maduras son de formación alcalina. Frutas y vegetales que han crecido en tierras inorgánicas y preparadas comercialmente son menos alcalinos porque crecen en tierras desmineralizadas. Las ciruelas, y los arándanos tienen ácido benzoico y otros ácidos que las hacen de formación ácida. También, la mayor parte de frutas que no están maduras son de formación ácida. Otros alimentos que tienen un efecto acidificante son la harina blanca, las vitaminas sintéticas, la sacarina, los aditivos químicos, colorantes, preservantes y alimentos refinados y procesados, drogas psicodélicas, gaseosas y otras drogas sintéticas. Estos productos son de formación ácida porque ya sea nunca tuvieron minerales de formación alcalina o los minerales fueron extraídos durante el proceso químico o de refinamiento.

Para que el cuerpo pueda excretar del sistema los ácidos metabólicos tales como el ácido sulfúrico y el ácido fosfórico, sin hacer daño a los riñones o a los intestinos, se los neutraliza con sales minerales de formación alcalina como el calcio, el magnesio, el sodio y el potasio. Cuando estas reservas alcalinas disminuyen o son utilizadas por el sistema, el cuerpo se empieza a tornar mas ácido, pues empieza a absorber estos minerales de las células para poder limpiar la sangre. El resultado de esto lleva a un desmejoramiento del sistema nervioso y disminuye la claridad mental. La mente se hace mas lenta y eventualmente puede ocurrir un coma bajo una sangre ácida de pH 6.95. Una mente lenta y la falta de claridad mental son señales típicas de aquellas personas que tienen una dieta ácida. Por eso es importante mantener una reserva alta de sales minerales alcalinas, ya que neutralizan situaciones emergentes en las que el cuerpo se puede hacer muy ácido. Eso se hace consumiendo una dieta alta en frutas y vegetales.

La mayor parte de vitaminas sintéticas tienen efectos ácidos. Uno de las mas acidificantes es el ácido ascórbico, que es una forma sintética de vitamina C separada de sus componentes naturales. La vitamina A ,
sea sintética o no, también es ácida, aunque eso no se aplica al beta caroteno. La vitamina K es alcalina y
ayuda a mantener el calcio, que es uno de los minerales alcalinos principales.

Existen varios factores que nos hacen el cuerpo ácido a mas de las carnes, los granos, el azúcar, la grasa y los alimentos procesados y refinados. La mayor consecuencia de una acidosis sistémica es una depresión del sistema nervioso central. Una persona ácida a menudo experimenta una mentalidad poco clara, procesos de pensamiento lentos, dolores de cabeza y depresión. Fatiga y tensión muscular son unos de los síntomas principales.

Dolor de la espalda baja y dolor muscular generalizado son secundarios a un estado de bajo calcio. Mientras más acidez tiene una persona, más irritable se vuelve ya que se pierde el Ca , Mg , K, Na de los músculos y las células nerviosas. Tensión en el cuello y hombros, artritis y osteoporosis también son problemas típicos. Espasmos y sobresaltos musculares pueden ocurrir cuando hay un nivel bajo de calcio. La sensación de fatiga y debilidad surge de la toxemia que se desarrolla porque los riñones están trabajando tan duro para excretar los ácidos que no funcionan tan bien en eliminar otro tipo de toxinas sistémicas que se van acumulando en el día a día. Dolores de estómago, nausea, vomito y dolor de pecho también son otros síntomas de personas con dosis altas de acidez. La constipación es un síntoma que puede ocurrir a ratos.

SÍNTOMAS DE EXCESO DE ALCALINIDAD
El síntoma principal de alcalosis en los vegetarianos que ha observado el Dr. Cousens es la sobre excitación
del sistema nervioso. Una señal inicial de esto es el sobresalto muscular especialmente en la cara y el antebrazo. Hay una tendencia general incrementada de espasmos musculares y calambres. Las disfunciones del sistema nervioso central se pueden manifestar como nerviosismo extremo. Otra tendencia es la de pasar
volado, acompañado de la inhabilidad para concentrarse.

COMO MEDIR EL BALANCE ACIDO-ALCALINO
Medir el balance ácido-alcalino de su cuerpo en su casa se realiza fácilmente colectando la orina producida en un periodo de 24 horas. Se usa desde la segunda orina de la mañana hasta la primera orina del siguiente día. Se mezcla bien la recolección total y luego se pone un papel de medición de pH y se lee el resultado. No hay que ser tímido, es bueno conocerse a uno mismo en todo sentido y la orina es estéril.

Para los no vegetarianos y los lacto vegetarianos, un pH general bueno puede ir de 6.3 a 6.9. Para vegetarianos que no comen lácteos o para vegetarianos de alimentos crudos, un rango seguro está entre 6.3 y 7.2.

También, se puede realizar una prueba de la saliva. Se piensa que el pH de la saliva es un indicador de la reserva alcalina en el cuerpo y de la condición del pH de las células. Un pH normal de saliva tomado antes de comer en la mañana es de 6.8 a 7.2. Debe estar mas alcalino luego de comer. Las investigaciones del Dr.
Morter indican que si el pH de la saliva matinal está bajo 6.2, indica un sistema ácido con una inadecuada cantidad de minerales alcalinos, pero con cierta reserva alcalina. Si el pH de la saliva esta entre 5,5 y 5,8 sin
que se eleve el pH luego de comer, significa que el cuerpo está extremadamente ácido y no existen reservas
alcalinas.

Los indicadores para una función de pH optima son:
1) buena energía
2) un sistema nervioso y muscular calmado
3) digestión efectiva y movimiento regular de los intestinos
4) no agarra resfríos
5) Sensación general de claridad y vitalidad física, mental y espiritual.

COMO BALANCEAR EL pH
Nuestros cuerpos son simultáneamente ácidos y alcalinos. Enfocarse en dar al cuerpo un porcentaje óptimo
de alimentos de formación ácida o alcalina ayuda a mantener el balance. Basado en el resultado del pH de la
orina tomada en el lapso de 24 horas se puede comenzar a organizar una dieta que balancee el pH . Llevar la orina al pH normal no es una cura para todas las enfermedades sino una medida preventiva. En el rango
normal de pH , todas las enzimas y electrolitos de los sistemas digestivos, los órganos y el sistema glandular,
funcionan óptimamente. Cuando las enzimas y electrolitos funcionan óptimamente, las células de las glándulas y órganos también trabajan en óptimo rendimiento. Los desbalances del pH de la orina nos hablan mas sobre el cuerpo en un nivel preventivo. Las anormalidades en el pH de la sangre reflejan la patología del cuerpo.

Existen dos enfoques primarios y complementarios para balancear el pH . El uno es comer alimentos y hierbas que le mantengan a uno en buena salud y que reestablecen el balance ácido-alcalino correcto . Esto,
claro está, asume que se están digiriendo los alimentos que se consumen. El segundo enfoque es el de usar enzimas digestivas de plantas vivas para ayudar a la digestión de alimentos que no están siendo digeridos.

Por ejemplo, si se está muy alcalino, es beneficioso comer mas proteína porque cuando la proteína está
completamente digerida, lleva elementos ácidos al sistema. Esto ocurre cuando se tiene la habilidad para
digerir adecuadamente la proteína. Y cuando no se digiere la proteína se sugiere consumir enzimas digestivas
de plantas proteínicas lo mismo sucede si el cuerpo está muy ácido y no se puede digerir carbohidratos
complejos. Las enzimas de plantas adecuadas activan esta digestión para que los minerales alcalinos de
estos alimentos puedan soltarse al sistema y se construya una reserva alcalina en el sistema.

Existen otros factores que hacen que el cuerpo se vuelva mas ácido. Uno es el mal habito de respiración.

Mientras más profundo se respire mas fácilmente se remueven el ácido del sistema porque bota el dióxido de carbono y, por ende, baja el ácido carbónico en la sangre. Una razón por la cual la mayor parte de gente está ligeramente ácida en la mañana es que durante el sueño se baja la profundidad de la respiración. Esto resulta en una retención del CO2. Hacer mucho ejercicio sin respiración adecuada produce ácido láctico y CO2. Una pobre oxigenación de las células crea una pobre oxidación celular del metabolismo y hasta muerte celular. El 90% de la oxidación metabólica es otorgada por el oxigeno que respiramos. Ejercicios de respiración profunda en la mañana, durante el día, antes y después de hacer ejercicio, reducirán la construcción de ácidos. El cd de introspecciones guiadas les puede ayudar en este proceso porque enseña una forma adecuada de respiración y relajación total. Las emociones reprimidas, la ira excesiva, los pensamientos ácidos, y otras emociones pueden incrementar la acidez. El distress de un estilo de vida también contribuye a la acidez del sistema.

FORMAS DE ALCALINIZAR EL SISTEMA
1) baje o pare el consumo de carnes
2) baje el consume de proteínas en general
3) baje el consumo de grasa
4) baje el consumo de lácteos pasteurizados, incluyendo el yogurt
5) no consuma azúcar blanca
6) coma mas frutas frescas y crudas, vegetales y sus jugos
7) coma alimentos crudos como brotes verdes, hierbas y ciertas nueces, semillas y granos de formación alcalina
8) Consuma alimentos alcalinos específicos como: jugo de limón puro, al menos dos veces al día, te de chaparral, duraznos y alimentos con vitamina K. La hoja externa de la col tiene alto contenido de vitamina K.
El jugo de la hierba de trigo es un excelente alcalinizante
9) Use enzimas digestivas vegetarianas para mejorar la mala digestión de carbohidratos complejos. La fuente
mas concentrada de esto es alto en amilasa y extraída de fuentes vegetarianas.
10) Use enzimas de plantas para mejorar la digestión de las grasas
11) Manténgase emocionalmente balanceado
12) Desintoxique y cure los riñones, el hígado y los intestinos
13) Respire profundo todo el día
14) Evite ejercicio forzoso y prolongado.

FORMAS DE ACIDIFICAR EL SISTEMA
1) Consumir vinagre de cidra de manzana que salga directamente del jugo fermentado de manzana. Esto tiene
enzimas altas en potasio, fósforo, cloro y sodio orgánico natural, magnesio, azufre, hierro, cobre, silicio y
otros minerales. Este vinagre estimula la digestión si se consume en un poco de agua unos 5 minutos antes
de las comidas.
2) Mejore la digestión de proteína con enzimas de plantas
3) Consuma mas proteínas como nueces, semillas, granos, y choclo.
4) Las semillas de la sandia son muy ácidas
5) Alimentos fermentados como el sauerkraut , pues es alto en ácido láctico y apoya un crecimiento saludable
de la flora intestinal
6) Jugo de arándano. Cebollas y ajo también
7) Minimice el exceso de respiración profunda
8) Tome ácido ascórbico
9) Haga ejercicio forzoso

ALIMENTOS SELECTOS DE FORMACIÓN ÁCIDO-ALCALINA






PH y los Alimentos 

La División de Alimentos y Medicinas del Departamento de Agricultura y Servicio al Consumidor de Carolina del Norte, en su afán de contribuir al desarrollo de una mejor calidad de vida de la comunidad Hispana explica en esta ocasión lo que significa el PH y presenta una lista de alimentos ácidos y alcalinos. 

¿Qué es el pH? 
¿Cuando los doctores hablan sobre el necesario equilibrio de lo ácido y lo alcalino en el cuerpo, a qué se refieren?, ¿por qué es importante? Y, ¿De qué manera la nutrición y el estilo de vida afectan este equilibrio entre ácido y alcalino? 

Cuando hablamos de ácido y alcalino estamos hablando de hidrógeno. Ácido es una sustancia que suelta hidrógeno en una solución química y alcalino es una sustancia que remueve el hidrógeno de una solución química. 

Lo ácido y lo alcalino se miden en pH (hidrógeno potencial), en una escala que va del 1 al 14; siendo uno lo mas ácido y catorce lo mas alcalino. 

Toda solución es ácida o alcalina, tanto en el cuerpo humano como fuera de el. La sangre, los fluidos estomacales el vino, el café, etc tienen un determinado pH. 

Un pH por debajo de 7 es considerado ácido y por encima de 7 se considera alcalino. El pH del estomago es 1, el del vino es 3.5, la sangre de las venas 7.35, el agua de mar 8.5, etc. 

El pH ideal del cuerpo humano debe ser ligeramente alcalino, oscilar entre el 7.35 y el 7.45. 

Al interior del cuerpo humano el equilibrio entre lo acido y lo alcalino es muy importante, ya que muchas funciones del cuerpo solamente ocurren en cierto niveles de acidez o de alcalinidad. Muchas encimas y reacciones químicas del cuerpo funcionan mejor en un pH determinado. Un pequeño cambio en el pH del cuerpo puede tener un efecto profundo en las funciones del organismo. Por ejemplo, la capacidad de contracción de los músculos declina y la hormona adrenalina aumenta cuando el cuerpo se vuelve ligeramente mas ácido. Distintas partes del cuerpo tienen distintos niveles de acidez y alcalinidad. 

¿Cómo se mide el pH? 
 Por lo general la medición del pH se hace a través de la sangre, ya que es mas sencillo de medir que el de otras partes del cuerpo. Lo que se determina a través del análisis de la sangre son los niveles de: potasio, sodio, cloro, dióxido de carbono y bicarbonato. 

Algunos practicantes de la medicina alternativa miden también la orina. Ellos piensan que el cuerpo busca permanentemente eliminar los excesos de acidez que irritan los tejidos y le impiden absorber los minerales y, puesto que uno de los sistemas principales de eliminación del organismo es el renal (riñones), ellos consideran que al medir el nivel de acidez de la orina se puede determinar si el organismo esta eliminando o no la cantidad de ácidos que debería. 

Si la eliminación de ácidos a través de la orina es mas alta de lo normal el pH de la orina será mas ácido. Esto también indicaría que el cuerpo esta saturado y por eso tiene una acidez alta. 

Dentro de la medicina alternativa se mide también la saliva, pues se considera que si el cuerpo tiene las suficientes reservas de minerales, esta abundancia de minerales debe aparecer en la saliva. 

No consideran sin embargo, que medir la orina o la saliva sean un modo completo de medir el pH del cuerpo, sino que más bien son indicadores. 

El pH y los Alimentos 
Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen en el organismo humano después de la digestión y no de acuerdo al pH que tienen en si mismos. Es por esta razón que el sabor que tienen no es un indicador del pH que generaran en nuestro organismo una vez consumidos. 

Muchas veces un alimento de sabor acido tienen un efecto alcalino, por ejemplo las frutas cítricas; el limón es alcalino porque los minerales que deja en el cuerpo después de la digestión ayudan a eliminar iones de hidrógeno y disminuir la acidez del cuerpo. 

El metabolismo personal también juega un rol determinante en este sentido. Por ejemplo, ciertas frutas que contienen ácidos orgánicos, como el tomate y los cítricos a pesar que normalmente crean un efecto alcalino, en algunas personas pueden dejar residuos ácidos. Esto sucede sobre todo cuando las personas tienen poca acidez en el estomago o cuando tienen mal funcionamiento de la tiroides. 

Clasificación del pH de Algunos Alimentos de Acuerdo con el Efecto que Tienen en el Organismo La siguiente lista no es completa, solamente incluye aquellos alimentos sobre los que la mayoría de los analistas coinciden en calificar como ácidos o alcalinos después de ser digeridos. Existe desacuerdo con respecto al pH de ciertos alimentos, debido a ello estos últimos no han sido incluidos. 

Frutas Alcalinizantes: 
• Sandía 
• Manzanas 
• Nectarinas 
• Naranjas 
• Piña 
• Pasas 
• Dátales 
• Tomate 
• Coco fresco 

Vegetales Alcalinizantes: 
• Brócoli 
• Zanahorias 
• Col 
• Coliflor 
• Culantro 
• Berenjena 
• Hongos.

Endulzante Alcalinizantes: 
• Stavia 

Proteínas Alcalinizantes: 
• Huevo (escalfado) 
• Queso cottage 
• Pechuga de pollo 
• Tempe (fermento) 
• To fu (fermento) 

Otros Alimentos Alcalinizantes: 
• Vinagre de cidra de manzana 
• Polen de abeja 
• Jugo fresco de frutas 
• Jugo de vegetales 
• Lecitina 
• Agua mineral 

Sazonadores y especies Alcalinizantes: 
• Ají 
• Canela 
• Curry 
• Jenjibre • Miso 
• Mostaza 
• Sal de mar 
• Tamari 
• Todas las hierbas 

Frutas Acidificantes: 
• Guindotes (ciruela pasa) 
• Jugos procesados de frutas 
• Arándonos 
• Ciruelos 

Vegetales,legumbres y frejoles Acidificantes: 
• Espinaca cocida 
• Papas (sin piel) 
• Fréjoles 
• Chocolate 
• Guisantes verdes 

Granos Acidificantes: 
• Maíz 
• Avena 
• Centeno 
• Arroz blanco 
• Arroz integral 

Lácteos Acidificantes: 
• La mayoría de los quesos de vaca 
• Queso de cabra 
• Quesos procesados 

Nueces Acidificantes: 
• Maní 
• Mantequilla de maní 
• Nueces del Brasil 
• Tahini 
• Anacardos 

Proteína animal Acidificante: 
• Carne de res 
• Carne de cerdo 
• Mariscos 
• Pavo 
• Pollo
• Carnero 
• Pescado 

Alcoholes Acidificantes: 
• Cerveza 
• Bebidas espirituosas 
• Alcoholes fuertes 
• Vino 

Productos de harina blanca Acidificantes: 
• Fideos 
• Macarrones 
• Spaghetti 

Medicinas y químicos Acidificantes: 
• Aspartamo (edulcorantes) 
• Drogas sicodélicas 
• Medicinas 
• Drogas químicas 
• Pesticidas 
• Herbicidas 

La Dieta Americana 

A veces se considera que los alimentos acidificantes no son saludables y esto es un error de concepto. Acidez y alcalinidad son opuestos, ambos necesarios y requerimos de ambos para lograr equilibrio en el organismo. 

La preferencia actual por las comidas alcalinas se debe a que la dieta americana es extremadamente acida, lo cual genera problemas de salud. 

Acerca de la acidez que generan las comidas altas en grasa y azucar algunos 
especialistas de la salud afirman que la acidez puede destruir los huesos, porque el organismo necesita robar minerales alcalinos de los huesos (entre ellos calcio) para disminuir el pH acido de la sangre. 

Síntomas Identificados con pH Acido 

Síntomas iniciales: 
• Acné 
• Agitación 
• Dolor muscular 
• Manos y pies fríos 
• Mareo 
• Baja energía 
• Dolor movible en las articulaciones 
• Alergias alimenticias 
• Sensibilidad química al mal olor y los gases 
• Hiperactividad 
• Ataques de pánico 
• Cólicos menstruales y premenstruales 
• Ansiedad y depresión premenstrual 
• Falta de deseo sexual 
• Llenura 
• Acidez 
• Diarrea 
• Estreñimiento 
• Orina caliente 
• Orina olorosa 
• Dolores de cabeza 
• Respiración acelerada 
• Pulso inestable 
• Lengua blanca 
• Dificultad para levantarse de mañana 
• Congestión 
• Sabor metálico en la boca 

Síntomas Intermedios: 
• Herpes I y II 
• Depresión 
• Perdida de memoria 
• Perdida de concentración 
• Migrañas 
• Insomnio 
• Perturbación de la vista, olor, sabor, oído 
• Asma 
• Bronquitis 
• Picazón de oído 
• Fiebre del heno 
• Hinchazón 
• Enfermedades virales (resfrío, gripe) 
• Enfermedades bacteriales 
• Enfermedades por hongos (vaginales, pie de atleta) 
• Impotencia 
• Uretritis 
• Cistitis 
• Infección urinaria 
• Gastritis 
• Colitis 
• Caida excesiva del cabello 
• Cirrosis 
• Endometritis 
• Sinusitis 
• Tartamudeo 
• Entumecimiento 

 Síntomas Avanzados: 
• Enfermedad de Crohn 
• Esquizofrenia 
• Desordenes de aprendizaje 
• Enfermedad de Hodgkin 
• Lupus eritomatoso 
• Esclerosis múltiple 
• Artritis reumática 
• Sarcoidosis 
• Tuberculosis 
• Esclerordema 
• Leucemia 
• Todas las otras formas de cáncer 

Para mayor información comuníquese con la División de Alimentos y 
Medicinas del Departamento de Agricultura de Carolina del Norte: 919-733-
7366 



El peligro del paracetamol e ibuprofeno en los niños. Ocho remedios caseros para la fiebre







El consumo de analgésicos en los países industrializados sigue aumentando de forma “excesiva”, como ya han alertado varios informes de la ONU en los últimos años. La OMS también ha advertido sobre la necesidad de reducir su prescripción a casos en los que sólo sean absolutamente necesarios y recomienda buscar tratamientos alternativos cuando sea posible.
La administración a los niños de paracetamol eibuprofeno de forma combinada para bajarles la fiebrees una práctica extendida entre los padres. La popularización de este tratamiento responde a la creencia errónea de que es más eficaz y reduce los efectos secundarios de los analgésicos o antipiréticos en los menores, como defendían hasta hace pocos años la mayoría de pediatras. Sin embargo, los estudios médicos realizados hasta ahora no han encontrado ninguna evidencia científica que avale estas tesis.


La última investigación sobre los tratamientoscombinados de ibuprofeno y paracetamol, llevada a cabo conjuntamente por los departamentos de farmacología de las universidades de Arkansas y Kentucky, ha arrojado conclusiones aún peores. No solamente carecen de eficacia, sino que “agravan la fiebre y empeoran la gripe, incluso en solución para niños.

En el estudio publicado en la revista de la American Academy of Pediatrics también se documenta una encuesta con resultados poco esperanzadores: la mitad de los padres objeto de estudio suministraban dosis demasiado elevadas de estos analgésicos, que se pueden adquirir sin receta médica y a los que se acude aunque el niño sólo tenga unas pocas décimas de fiebre. En este caso se multiplica el riesgo de sufrir patologías cardiacas o asma, mientras que puede provocar daños al hígado y a los riñones.

La fiebre como anticuerpo
La propia Asociación Española de Pediatría ha alertado sobre los riesgos que implica la medicación excesiva para la salud los niños. Asimismo, el pasado mes de junio se publicó en The Lancet un voluminoso metaestudio, financiado por el Consejo de Investigación Médica del Reino Unido, en cuyas conclusiones se advertía que la medicación excesiva de ibuprofeno eleva al tres por mil el riesgo de sufrir un infarto.

Cuando se trata sólo de unas pocas décimas por encima de la temperatura corporal normal, la fiebre juega un papel de anticuerpo contra las infecciones, por lo que intentar eliminarla con fármacos podría empeorar la enfermedad del niño. Los autores de la investigación concluyen que sólo se debe administrar un analgésico para evitar riesgos y mejorar la eficacia del tratamiento, en lugar de combinarlos como popularmente se hace.

La fiebre es un mecanismo fisiológico de defensa que puede tener efectos beneficiosos contra las infecciones “Los pediatras deben hacer pedagogía con los padres para que entiendan que la fiebre, cuando no es muy alta, no es mala por sí misma si el niño está sano. No se trata de una enfermedad, sino de un mecanismo fisiológico de defensa que tiene beneficiosos efectos a la hora de combatir las infecciones”, sentencia los autores en las conclusiones del estudio.

Existen distintas marcas en el mercado indicadas a diferentes grupos de edad, como es el caso deDalsy, lo que incrementa el margen de error en los padres que deciden automedicar a sus hijos, pues las dosis máximas varían. Como ocurre con la mayoría de los fármacos, la mejor opción es consultar al médico antes de consumirlos.

Tratamientos alternativos
El consumo de analgésicos en los países industrializados sigue aumentando de forma “excesiva”, como ya han alertado varios informes de la ONU en los últimos años. La OMS también ha advertido sobre la necesidad dereducir su prescripción a casos en los que sólo sean absolutamente necesarios y recomienda buscartratamientos alternativos cuando sea posible. Especialmente, si existen antecedentes familiares o si el paciente presenta otros factores de riesgo, como la presión arterial alta o colesterol elevado.

Para elegir de la manera más adecuada posible los analgésicos, los expertos ofrecen dos consejos claves a tener en cuenta por los consumidores. El primero es que las personas con dolores crónicos, que no puedan dejar de tomar calmantes, reduzcan la dosis lo máximo posible así como la duración del tratamiento. El segundo consejo es que, en caso de contar otros factores de riesgo asociados a las enfermedades cardiovasculares (fumar, presión arterial alta o colesterol elevado) se pida una evaluación médica para determinar los riesgos del consumo de este tipo de fármacos en base al historial clínico personal y familiar.

Ocho remedios caseros para la fiebre de los bebés y niños
  • Quitarle ropa para que el calor pueda dispersarse: la ropa tiene la facultad de “coger” el calor corporal y mantenerlo, evitando también que el aire del exterior toque nuestra piel y nos enfríe. Cuando un niño tiene fiebre lo ideal es que no haya ropa para evitar todo ello. Cuanto más fresquitos estén mejor, así que cuanta menos ropa lleven mejor.
  • Que no haga calor allí donde esté el niño: si es invierno y estamos en casa con la calefacción puesta puede ser interesante bajar la temperatura de la casa. En verano debemos tener en cuenta lo mismo, que estén en una habitación ventilada, pero sin que estén en corrientes de aire ni debajo del “chorro” del aire acondicionado.
  • Bañar al bebé o niño, dejándole un buen rato en remojo: la otra solución para robar calor al cuerpo es ponerlo en contacto con agua que esté a menor temperatura. El cambio debe ser gradual, evitando baños fríos (hay gente que hace eso, meterlos en agua fría), porque pueden sentarles fatal. Lo ideal es calentar el agua como siempre (34-36ºC) y dejar que pase el tiempo para que el agua vaya bajando de temperatura (jugando con él, explicándole cosas, etc.).
  • Utilizar compresas frías: esto es muy típico y muy de las películas. Podemos coger un paño o toalla pequeña y mojarla con agua fría. Se aplican en la frente, en la nuca y las muñecas y se van cambiando a medida que dejan de hacer efecto (se vuelve a mojar). Un efecto parecido, si el niño es un poco más mayor, es poner un barreño con agua fría para que meta las manos y parte de los brazos. A medida que la circulación sanguínea va pasando por sus manos y brazos el cuerpo va bajando un poco la temperatura (que sería un recurso para no pasarse todo el día completamente metido en agua).
  • Hacer una dieta líquida para que vaya rehidratándose: si el niño está sudando a causa de la fiebre es aconsejable que le vayamos hidratando. Algunos niños tampoco quieren comer mucho si tienen fiebre y pueden aceptar mejor una dieta líquida, que nos ayudará a rehidratarles. Se aconsejan zumos, agua o caldos y, en caso de los bebés, suero oral o leche materna (artificial si no toma materna).
  • Intentar que el niño esté tranquilo: si el niño tiene fiebre elevada lo más probable es que no tenga ganas ni de pestañear. Si en cambio no tiene mucha fiebre sí puede ser que aún tenga fuerzas para moverse (y moverse mucho) y son muchos los niños que, aún con fiebre, no paran. No es que haya que atarles a la silla para que no se muevan, pero se aconseja tratar de hacer con los niños actividades más tranquilas que no les haga aumentar la temperatura corporal ni sudar.
  • Darle infusión de girasol: una de las propiedades del girasol es la de ayudar a bajar la fiebre. Se utilizan pétalos secos de la flor de girasol y se hace una infusión con ellos. Para ello se hierve agua, se ponen los pétalos dentro y se deja reposar 10 minutos. Se filtra la mezcla y se le añade azúcar o miel, algo que le dé un poco de sabor dulce. Al niño se le dan un par o tres de cucharadas cada 8 horas.
  • Enfriar al niño desde los pies: esto se haría robando el calor del niño desde abajo, desde las plantas de los pies. Mucha gente aprovecha el verano para caminar descalza y, en contacto con el suelo frío (depende del suelo que tengas), el calor parece que disminuye un poco. Además de hacerle caminar descalzo o de meterle los pies un rato en un barreño con agua templada tirando a fría, podemos ponerle rodajas de patata cruda en la planta de los pies. Cuando se calienten las cambiamos por otras que deberán seguir robando calor de sus pies.




Lista de productos y marcas que utilizan ingredientes transgénicos en México

Al momento de decidir que productos adquirir, recuerda, y haz valer, la enorme importancia que tienes tu como consumidor.
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Con la intención de favorecer el consumo responsable, y sobre todo de privilegiar la existencia de un consumidor informado, a continuación compartimos una lista de marcas y productos que presumiblemente utilizan transgénicos durante sus procesos de elaboración. Dicho listado contrasta esos productos con que o son orgánicas, o al menos garantizan la no utilización de ingredientes genéticamente modificados.
Cabe mencionar que esta guía se debe al esfuerzo de la organización Greenpeace, ya que en México no existe legislación alguna que obligue a los fabricantes de alimentos a explicitar si utilizan o no transgénicos.
A continuación presentamos esta guía, esperando que sea de particular interés, y utilidad, a nuestros lectores:

ACEITES Y VINAGRES
Orgánicos o No Transgénicos
Aceite de ajonjolí
Ecotierra (CJM) (O)
Aceite de oliva extra virgen (O)
Aires de Campo (O)
Aceite de oliva extra virgen
Fillipo Berio (O)
Aceite de oliva Green Corner (O)
Aceite de oliva Ki-An (O)
Aceite de oliva Olave (O)
Crisol
Oleico
Vinagre Marze
Vinagre Santiveri (O)
Aceite de oliva Roland (O)
Aceite de orégano Don Pablo
Presumiblemente Transgénicos
Aceite 1-2-3 (La Corona)
Aurrera (Wall Mart)
British Food (ABF)
Capullo (Associated
Cora (La Corona)
La Gloria (Herdez)
La Patrona
Maravilla
Mazola (ABF)
Nutrioli
Pam (ConAgra Foods)
Primor
Soraya
Wesson (ConAgra Foods)

BEBÉS
Orgánicos o No Transgénicos
Baby ́s only (O)
Gerber
Healthy Time (O)
Organic Baby Food (O)
Nature’s One (O)
Presumiblemente Transgénicos
Enfapro (Mead Johnson)
Kindercal (Mead Johnson)
Miel Karo (ABF)
Nan (Nestlé)

BEBIDAS
Orgánicos o No Transgénicos
Aires de Campo (O)
Agua escondida (O)
Boing (Pascual)
Boulder (O)
Campo Vivo (O)
Chiltica, flor de jamaica (O)
Deliciosa (Proalmex)
Eeko (O)
Enature (O)
Flor viva, Jamaica (O)
Jugos Ki-An (O)
Leche de soya Westbrae
Lulú (Pascual)
Manantial de las flores (O)
Marze (O)
Mezcal real Minero
Mi primer jugo (Jumex)
Nectasis (Pascual)
Rancho natura (O)
Rancho ecológico
El Amante
Santiveri
Presumiblemente Transgénicos
Coca Cola (Coca Cola)
Delaware Punch (Coca Cola)
Fanta (Coca Cola)
Florida 7 (Coca Cola)
Fresca (Coca Cola)
Gatorade (Pepsico)
Jarritos (Coca Cola)
Jugos Del Valle
Jumex (excepto la línea Mi primer Jugo)
Kas (Pepsico)
Manzana Lift (Coca Cola)
Manzanita Sol(Pepsico)
Mirinda (Pepsico)
Nestea (Coca Cola)
Pepsi Cola
Powerade (Coca Cola)
Senzao (Coca Cola)
Seven Up (Pepsico)
Sidral Mundet (Coca Cola)
Sprite (Coca Cola)
Tropicana (Pepsico)
Valle Frut (Coca Cola)

BOTANAS
Orgánicos o No Transgénicos
Aires de Campo (O)
Ceres (O)
EnviroKids (O)
Geymar
Glutino (Barras, Pretzel)
Ki-An (O)
Okaretas (O)
Quali
Snyder of Hanover (GardenVeggie Crisps redondas, Pretzel) (O)
Totis (Cacahuates, Chicharrones,Conchitotis, Churrito, Donitas, Espirales,Palitos, Palomitas, Platanitos, Tirirtas,Top-Tops,Totopos)
Vía Verde (O)
Xoxoc (O)
Presumiblemente Transgénicos
ConAgra Foods
Barcel (Bimbo)
Bimbo
Kiyakis (Bimbo)
Leo (Xignux)
Quetotis
Sabritas (Pepsico)
Tostitos (Pepsico)
Tostilunch (Pepsico)

CEREALES
Orgánicos o No Transgénicos
Amaranto Quali
Amaranto inflado
Nativa
Arroz inflado con chocolate
Envirokids (O)
Avena Rivero (Proalmex)
Avena Santiveri
Cereales Barbara’s (O)
Cereales Aires de Campo (O)
Cereales Ezequiel (O)
Cereales Glutino
Cereales Nash Brothers (O)
Cereales Nature’s Path (O)
Chia Fit (O)
Ezechiel (O)
Grancereanola Manantial de las flores
Granola Ki An (O)
Granola Pan del Artesano
Okranola Sano Mundo (O)
Presumiblemente Transgénicos
Kellog’s
Nestlé
Maizoro (Pepsico)
Milpa Real (Bimbo)
Quacker (Pepsico)

CERVEZAS
Orgánicos o No Transgénicos
Baja Brewing Company
Bayernbrau
Beer Factory (O)
Calavera
Cosaco
Minerva
Presumiblemente Transgénicos
Bohemia (Grupo Cuauhtémoc)
Carta Blanca (Grupo Cuauhtémoc)
Corona (Grupo Modelo)
Estrella (Grupo Modelo)
Indio (Grupo Cuauhtémoc)
León (Grupo Modelo)
Modelo (Grupo Modelo)
Montejo (Grupo Modelo)
Pacífico (Grupo Modelo)
Sol (Grupo Cuauhtémoc)
Tecate (Grupo Cuauhtémoc)
Victoria (Grupo Modelo)
XX (Grupo Cuauhtémoc)

CHOCOLATE
Orgánicos o No Transgénicos
Aires de Campo (O)
Choco Dilis
Don Manolo (O)
Don Nando (O)
Ferrero
Kinder (Ferrero)
La vaquita Wongs
Lindo Oaxaca (O)
Nutella (Ferrero)
Twing
Xoxoc
Presumiblemente Transgénicos
Cal-C-tose
Carlos V (Nestlé)
Chocomilk (Nestlé)
Swiss Miss (ConAgra Foods)
Hershey ́s
Larín
Mars
Milo
Milkiway
MNM ́s
Nesquick (Nestlé) • Reesse ́s
Turín
Twix

CONGELADOS
Orgánicos o No Transgénicos
Amy`s Kitchen
La huerta
Nutrifresco
Nutriverde
Presumiblemente Transgénicos
Banquet (ConAgra Foods)
Haagen Dazs (General Mills)
Holanda (Unilever)
Nestlé

DULCES, MERMELADAS Y POSTRES
Orgánicos o No Transgénicos
Aries del campo (O)
Cajeta La cabrita (O)
Cooperativa Niyana (O)
D’Gari
Dolche
Dulce de leche Flor de Alfalfa (O)
Ki-An (O)
Mandumed (O)
Manantial de las flores (O)
Mazapán De la Rosa
Mermelada El amate (O)
Mermelada Vía verde (O)
Miel de Comercio justo (O)
Miel nativa (O)
Miel San Cayetano (O)
Oasis (O)
Pueblos y selvas (O)
Pulparindo De la Rosa
Santiveri
Sussly
Tamborines
Tamacrew
Tíjpani (O)
Xoxoc (O)
Yummy earth (O)
Presumiblemente Transgénicos
Ladino Karo (ABF)
Canderel
Clemente Jacques (Sabormex)
Coronado Bimbo
Gelatinas Yomi (Lala)
Jell-o (Kraft) Lala
Laposse Marinela (Bimbo)
Mermelada Kraft
Mc Cormick (Herdez)
Nutra sweet
Ricolino (Bimbo)
Smuckers
Sonrics (Pepsico)

ENLATADOS Y CONSERVAS
Orgánicos o No Transgénicos
De la tierra (O)
Frijoles Goya (O)
La huerta
Lenteja criolla
Ki-An (O)
Mandumed (O)
Nutrifresco
Nutriverde
Presumiblemente Transgénicos
Búfalo (Herdez)
Campo amor (Cesarfer)
Campbells
Cidacos (Cesarfer)
Clemente Jaques (Sabormex)
Del fuerte (Herdez)
Doña Chonita (La Costeña)
Embasa (Herdez)
Frijoles La sierra (Sabormex)
Rotel (ConAgra Foods)
Hunt (ConAgra Foods)
Jolca (Cesarfer)
King of palm (Cesarfer)
La Costeña
La Gloria (Herdez)
Montesol
Mostaza Kraft
Ragú (Unilever)

HARINAS, TORTILLAS Y GRANOS
Orgánicos o No Transgénicos
Arroz Aires de Campo
Arroz Ki An (O)
Arroz La merced
Arroz Morelos (producido en México)
Arroz SOS (producido en México)
Arroz Pijije (O)
Del Jardín (O)
Dr Oetker (O)
Ezequiel (O)
Glutino (Favorite Sandwich Bread Mix, Brown Rice Pancake and Waffle Mix, Muffin & Scone Mix, All Purpose Flour Mix)
Chocolate Truffle Brownie Mix
Old Fashioned Cake & Cookie
Chocolate Chip Cookie & Cake Mix
Decadent Chocolate Cake Mix
Harina de amaranto Quali
Harina para Hot
Cakes Aires de Campo (O)
Hodgsn Mill (Harina, Brownies Mix) (O)
Hot Cakes Tres estrellas (La moderna)
Loma Bonita (O)
Manantial de las flores (O)
Sano Mundo (O)
Santiveri
Tortillas Ezequiel (O)
Tortillas Tlayacapan
Verde valle
Presumiblemente Transgénicos
Great Value
Hot Cakes Aunt
Jemina (Pepsico)
Hot Cakes Pronto (Unilever)
Minsa
Maizena (Unilever)
Tía Rosa (Bimbo)
Maseca (Gruma)
Milpa Real (Bimbo)

HUEVOS
Orgánicos o No Transgénicos
AriesdeCampo(O)
Delrancho(O)
Eel(O)
Ki-An(O)
Mujeres con huevos (Escuela de ciencias ecológicas)
Presumiblemente Transgénicos
Bachoco
Egg Beaters (ConAgra Foods)

LACTEOS
Orgánicos o No Transgénicos
Aztlán (O)
Biorganic (O)
Bové
Boulder (O)
Crema Chantilly
Le Chef
Del rancho (O)
Flor de alfalfa (O)
Joya de lobos (O)
La cabrita (O)
Mantequilla La gloria
Margarina Untarella
Mantequilla Vía Láctea
Organic Valley (O)
Ovinos especializados en quesos (O)
Rancho el Potrero del Burro
Santa Clara
Santa Marina (O)
Presumiblemente Transgénicos
Alpura
Bio4 (Lala)
Chalet (Sygma)
Cheese wizz (Kraft)
Country Valley
Danone
Lala
Natillas Yoplait (Danone) (Sygma)
Primavera
Nestlé (Unilever)
Nido (Nestlé)
Orville
Redenbacher (ConAgra Foods)
Petite suisse

MAYONESAS, SALSAS Y ADEREZOS
Orgánicos o No Transgénicos
Aries de campo (O)
Cocoreña (Red Mariachi)
Ketchup Del Jardín (O)
Ketchup Nash
Brothers (O)
Mayonesa orgánica Heinz (O)
Salsa Aires de Campo (O)
Salsa Frutos de Tlayacapan (O)
Salsa Guest (Red Mariachi)
Salsa La Cocina Verde
Salsa La madre (O)
Salsa Manantial de las Flores
San Miguel (Nuestra cosecha orgánica) (O)
Thaini (Manantial de las flores)
Tofuneza (Sano Mundo)
Presumiblemente Transgénicos
Del Fuerte (Herdez)
Doña María (Herdez)
Embasa (Herdez)
French’s
Hellman’s
Mc Cormick’s (Unilever)
Kikkoman (Herdez)
La costeña
Mayorella
Mayorezza

PAN Y GALLETAS
Orgánicos o No Transgénicos
CarlaCatalán
Ezequiel(O)
Glutino(Pan, Crackers)
Gullón
Ki-An(O)
Manantialdelas flores(O)
Pandelartesano(O)
Santiveri
Presumiblemente Transgénicos
Bimbo
El Globo (Bimbo)
Gamesa (Pepsico)
Kellog’s
Lara (Bimbo)
Lonchibon (Bimbo)
Marian
Marinela (Bimbo)
Nabisco (Kraft)
Oreo (Kraft)
Oroweat (Bimbo)
Quacker (Pepsico)
Ricolino (Bimbo)
Ritz (Kraft)
Suandy (Bimbo)
Tía Rosa (Bimbo)
Wonder (Bimbo)

SOPAS Y PASTAS
Orgánicos o No Transgénicos
DeCecco
Divella
EdenOrganic(O)
Gallo
Gullon
Lamoderna
Ricossa(O)
Roland(O)
Santiveri
Verdevalle
Presumiblemente Transgénicos
All Natural (ConAgra Foods)
Chef Boyardee (ConAgra Foods)
Kraft
Maggi (Nestlé)
Maruchan
Rosa Blanca
Sopas Knorr (Unilever)


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